Будучи в Новосибирске, вдалеке от всех изменений и реального контекста, я не прошла собеседование ни по знаниям предметной области (hard skills), ни по мягким навыкам (soft skills). В своём эссе я написала то, что смогла найти в интернете о профессии Agile-коуч, однако прочитать — не значит обладать навыком, было слишком много путаницы и недопонимания того, как работает Scrum и как работает Agile-коуч с командами. Несмотря на то, что я не прошла собеседование, прочитанные книги — в частности, книга Лиссы Адкинс «Коучинг Agile-команд. Руководство для scrum-мастеров, agile-коучей и руководителей проектов в переходный период» — меня вдохновили. И мне захотелось стать Agile-коучем — тем, кто работает и с людьми, и с процессами, для кого развитие происходит в разных профессиональных областях.
Так как самый большой провал на собеседовании был по предметной области, я начала свой путь с изучения матчасти — основ Agile и Scrum. В далёком 2016 году никто не говорил про онлайн-тренинги, всё было очно в Москве, в Новосибирск эти знания ещё не пришли, не были востребованы. Имея уже некоторый опыт работы и жизни в Москве, я приняла для себя решение перебраться из Новосибирска в Москву поближе к происходящему. В 2017 году мне удалось перевестись в Москву по линии «Производственная система Сбербанка», которая занималась реинжинирингом бизнес-процессов. Именно тогда, я воочию увидела и Agile Home, и то, как команды работают по Scrum.
В Москве я начала работать с командами, которые проводили реинжиниринг бизнес-процессов с целью дальнейшей перестройки своей работы с классического проектного подхода на работу по Scrum. Именно в этот период я начала активно проходить тренинги и применять полученные знания уже в команде — это были мои первые шаги на пути к становлению Agile-коучем.
Первым моим тренингом стал «
Базовый Agile» — Agile Fundamentals, вторым —
«Фасилитация Agile-команд». И вот самое важное, что я могу об этом сказать сейчас:
Прохождение тренинга без возможности сразу после него получить реальный опыт — это пустая трата денег и времени. Если вы хотите пройти обучение, обязательно сначала найдите то место, где будете активно использовать полученные знания, иначе вы всё забудете и не разберётесь, как это использовать в реальных условиях, которые порой очень сильно отличаются от учебных.
Шло время, и неожиданно в Сбере открылась возможность обучиться на Agile-коуча, была запущена Академия Agile-коучей, по окончанию которой можно было пройти собеседование на позицию Agile-коуча. Обучение мне очень нравилось, много теории и практики с отработкой в реальной команде. И вот подошло время собеседования и… ответ был не в мою пользу — пробелы по предметной области и мягким навыкам, таков был ответ одного из 2-х собеседовавших меня Agile-коучей.
«Что нас не убивает, то делает нас сильнее» — именно такие мысли у меня были в момент получения отказа, хотя конечно же эмоционально было грустно и опускались руки. А тут ещё и неожиданно подкралось сокращение подразделения, в котором я работала. И я приняла для себя решение пойти под сокращение и уйти из Сбера, в котором я проработала порядка 7 лет.