Шаг 1 [Hard skills]: Если вы только начинаете свой путь в Agile, я рекомендую вам начать с «прокачки» ваших hard-skills: основы Agile и Scrum. Не стремитесь сразу запрыгнуть во фреймворки масштабирования Agile, этому придёт время позже.
Шаг 2 [Soft skills]: Практикуйте, полученные знания и дальше повышайте свои знания и навыки в области фасилитации.
Шаг 3 [Soft skills]: Этого вы не увидите на данном фреймворке, но это то, чему я рекомендую учиться и практиковаться:
Эмоциональный интеллект и
Конфликтология.
Шаг 4 [Hard skills]: Крайне рекомендую пройти тренинг по Канбан-методу — для того, чтобы понять, как управлять потоком и какими практиками стоит дополнить ваш Scrum. Или, возможно, чтобы уйти с инсайтом, что для вашей команды подходит больше Kanban, а не Scrum.
Шаг 5 [Soft skills]: Пора двигаться дальше и уже идти в развитие коучинговых навыков, но ещё рано идти на проф. коуча — время для обучения ICP-ACC.
Шаг 6 [Hard skills]: После того, как пройдёт минимум год вашей практики в команде, вы можете двигаться дальше. И я рекомендую вам двигаться в направлении масштабирования, которое будет очень сильно зависеть о того, что у вас в компании — это может быть LeSS, а может быть и SAFe. В этом же шаге вам также пора развиваться в направлении OKR, так как вы уже на уровне большем, чем команда и, возможно, большем, чем один продукт.
К этому времени вы уже решите точно для себя, что хотите развиваться как Agile-коуч и сможете определиться со специализацией, я не буду долго останавливаться на этом, скажу лишь пару слов. Возможно, вы захотите развиваться в направлении продуктового Agile-коуча — и тогда вы уже продолжите развитие как Владелец продукта / Chief Product Owner. Возможно, как трансформационный Agile-коуч — и тогда это уже направление Change Management. А возможно, вы выберете для себя нишу Kanban.
Шаг 7 [Soft skills]: Если вы решили, что готовы для развития в проф. коучинге, самое время начать. К этому времени вы будете работать в роли Scrum-мастера/Agile-коуча уже как минимум 2 года. Когда вы решитесь на данный шаг, а рекомендую посмотреть вам на следующие ньюансы.
На данный момент на рынке много школ, где вы можете учиться. Я рекомендую выбирать те школы, у которых:
Направление бизнес-коучинга, это видно из названия тренинга, на который вы идёте: полученные инструменты вы сразу сможете применять в бизнес-среде и будете говорить на одном бизнес-языке с преподавателями;
Есть сразу 2 сертификации (2 ступени) ACSTH и АСТР — это упростит путь в получении сертификации уже на определённый уровень мастерства (АСС/PCC).
На момент написания статьи в моём поле зрения только 2 таких учреждения:
INTERNATIONAL COACHING ACADEMY
Международный Университет GLOBAL COACHING
Возможно, у вас возник вопрос: А где же развитие технических навыков? Например, работаете с IT-командами, а сами никогда не программировали?
Здесь главное — желание. Вы можете не разбираться в технических вопросах, но работая с командой, вы рано или поздно начнёте понимать, какие вопросы им задавать — именно в этом ваша сила. Посещайте конференции, читайте книги. Я рекомендую вам почитать книгу «Программист-прагматик». И, если у вас возникнет желание во что-то углубиться, делайте это, но не воспринимайте это как блокер. Потому что вы работаете с профессионалами, развитием которых в компании занимаются специальные люди (лидеры компетенций, линейные руководители, тим-лиды), а у вас, как у Scrum-мастера/Agile-коуча, — иные задачи.
Я надеюсь, что мой путь поможет вам найти свой путь, который будет самым подходящим именно для вас в вашем конкретном контексте. Вы можете этот путь пройти сами или можете пройти с ментором — решать вам.
Желаю вам удачи в этом увлекательном путешествии в становлении Scrum-мастером/Agile-коучем