Анастасия:
Твоё обучение началось после двух лет боли от собеседований. И в конце обучения ты подошла к тому рубежу, когда нужно было решать, куда пойти на стажировку и проходить собеседование. Поделись, пожалуйста, с читателями своими мыслями и чувствами в этот момент.
Светлана:
Это был волнительный момент. По-моему, тогда рынок как раз немного качнулся, начались перемены. И ты сидишь, думаешь: «Блин, а вдруг что-то опять пойдёт не так?»
Причём не потому, что кто-то что-то не сделал, а просто потому что обстоятельства такие. Но тут — тебе большое спасибо. Ты всех очень поддерживала, искала разные варианты, чтобы стажировки всё-таки состоялись, даже если у кого-то что-то срывалось. Всё ведь зависит не только от нас — компании тоже подстраиваются под рынок. Не просто же: «хочу — беру, не хочу — не беру».
Но, честно, всё равно было волнительно. Представь: два года собеседований. Больше всего из прошлого запомнилось, как меня гоняли по Scrum Guide, а потом отказали со словами: «Вам нужно разобраться в самом фреймворке». То есть у меня — сильный коучинговый бэкграунд, психологическое образование, но не хватило терминологии. Было обидно.
Поэтому, когда подошло время собеседования после обучения, я за неделю пересмотрела все наши уроки, всё законспектировала — и пошла с этой тетрадкой. Она у меня была как якорь.
Я прочитала Scrum Guide вдоль и поперёк. Конечно, сейчас уже не помню всё наизусть, как в тот день, но до сих пор знаю, где и что в нём написано. Настолько серьёзно я подошла к подготовке.
И что мне особенно запомнилось — на обучении нам объясняли, что важно не просто смотреть на метрики, а разговаривать с командой. Даже если ты видишь что-то на графике, нужно подойти и спросить: «Что произошло? Это то, о чём я думаю, или что-то другое?» — и ребята обязательно что-то расскажут.
Вот это понимание мне реально помогло на собеседованиях.
Ещё на обучении объясняли: burn-down не может выглядеть как прямая линия, которая идёт ровно наискось — как её автоматически рисует Jira после планирования. И это запомнилось!
На собеседовании один из Владельцев продукта спрашивает: «Ну вот ты придёшь, и, наверное, захочется нарисовать красивый, ровненький burn-down?» А я такая: «Так он же не может быть ровным — он будет ступенчатым!». У меня это сразу включилось — это было так смешно. Я даже не поняла: он реально так спросил или проверял меня? Формулировка была забавная: «красивый, ровненький» — может, в его понимании «ступенчатый» и был «ровненький». Но я ответила, как есть.
И да, он уточнил: «А что ты будешь делать, если увидишь, что график какой-то не такой?». Я сказала: «Подойду к команде и спрошу». И это как раз то, что он хотел услышать.
Так что нас и правда хорошо подготовили к собеседованиям. Я шла с ощущением, что знаю фреймворк от и до.
При этом я понимала: в жизни всё может быть не так, как в Scrum Guide. И я это честно транслировала. Я понимаю Agile и Scrum, я уважаю этот подход, он мне близок — это моя философия. Но я не миссионер и не евангелист. И, как ни странно, именно это очень откликается у Владельцев продуктов. Это классно.